「2022卑南族聯合年祭」初四卡大地布登場 歡迎感受族人熱情

[東台先鋒報]記者 王凱軍/卑南報導

2022卑南族聯合年祭將於1月25日(初四)由卡大地布部落主辦,並以「 mukasaya ta mukepelr !我們一起團結!」為主題,內容包括卑南族八社十部落及旅外族人傳統歌舞展演等,臺東縣政府邀請各地喜愛原住民文化活動的朋友,一起走進部落感受與眾不同的生活,活動期間請保持社交安全距離或佩戴口罩。
卑南族主要分布在臺東縣,卑南族人的聚會除了各部落傳統祭儀活動之外,卑南族八社十部落自民國78年(1989)開始,藉由各部落每年輪流承辦聯合年祭,讓卑南族人能夠聚集在一起,彼此交流經驗、聯絡情感,民國 87年 (1998)之後,則更改為每兩年舉辦一次,2022年卑南族聯合年祭活動由卡大地布知本部落主辦,邀集南王、建和、利嘉、泰安、下賓朗、初鹿、寶桑、龍過脈及阿里擺卑南族八社十部落參與盛事。
近卅年來,卑南族聯合 年祭已經成為不同部落老少卑南族人都能認同並且參與的盛事,也是臺東縣多族群文化活動中,與卑南族有關的跨部落活動項目之一,族人們利用春節連假辦理兩年一度聯合年祭,凝聚向心力。
原住民族行政處表示,2022卑南族聯合年祭主題為「 mukasaya ta mukepelr !我們一起團結!」,「團結」顧名思義,為了集中力量實現共同理想或完成共同任務而聯合或結合。雖然每個部落所遇到的事務不同,但唯有團結一致,事情才能獲得圓滿。為了展現卑南族各部落不同的風貌及傳統文化特色,並彼此交流聯絡感情,更藉著年祭活動拉近和社會大眾的距離。近幾年來承辦的各部落都會呈現不同的特色,凝聚部落族人情感與向心力,而這些特色突顯了卑南族人更加的「團結」,更讓族人重視自己部落的事務,讓文化延續傳承。
卑南族聯合年祭活動時間1/25(初四)8:00~17:50,地點在卡大地布傳統領域旮那魯汎(Kanaluvan) 知本路二段往知本溼地捷地爾方向,當日活動內容包括馬拉松、摔角、傳統射箭、趣味競賽、部落市集及卑南族各部落傳統歌舞的展演。欲知更多卑南族聯合年聚的相關資訊,請密切鎖定「katratripulr 卡大地布部落」粉絲專頁。
■身為優質的部落祭典觀禮者,您需要注意的是:
1.確認部落是否開放觀禮,事先了解各部落公告事項。
2.儀式若不對外開放,請勿強行進入。
3.事先詢問部落是否提供導覽。
4.請遵守部落禁忌與規則。
5.拍攝錄影請取得同意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s