年節烹煮「人離火熄」 東縣消防局籲「住警器」安裝搶先機

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

過年期間,民眾採買年貨烹煮迎新年,台東縣消防局呼籲鄉親居家烹調應隨時注意用火、用瓦斯的安全,務必謹記「人離火熄」,避免造成災害,大家平安過好年。
台東縣消防局根據分析火災發生原因前三名,除常見的電氣因素外,因「爐火烹調不慎」造成的火災,也常占據火災發生原因的排行榜,讓我們不得不更加留意,去年10月台東市就有發生因烹煮食物忘記關閉爐火引起火災,所幸屋主及早發現並做出應變,未釀成災害,呼籲民眾若於廚房烹煮食物,應遵守「人離火熄」的規則,火源使用完畢立即關閉。
另提醒民眾家中一定要安裝住宅用火災警報器,可在寢室、廚房及樓梯等安裝,並裝置於天花板或樓板、居室中心為原則,若家中房間數及樓層數較多,建議可安裝連動型住宅用火災警報器,住警器安裝後,每月應進行測試,已確保功能正常。

農曆年節期間,台東縣消防局會持續守護大家的安全,也再次提醒縣民居家烹調亦隨時注意用火、用瓦斯的安全,謹記「人離火熄」,相關住警器安裝資訊也可參考「住宅用火災警報器設置辦法」或上台東縣消防局臉書粉專(https://www.facebook.com/ttfd119/videos/2322552411255063/)增加住警器小知識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s