臺東卑南溪揚塵監控春節不打烊 讓民眾及遊客享受良好空氣品質

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

臺東縣政府攜手水利署第八河川局等單位長年來推動卑南溪揚塵防制改善有成,有賴水覆蓋工法有效抑制河川揚塵,現場工作人員在環境不佳的條件下,長時間在河床施作水覆蓋,確保發揮最佳功能,改善河川裸露地揚塵情形,可說功不可沒,春節期間防制揚塵同仁將不畏辛勞犧牲假期堅守崗位,隨時掌握卑南溪河床狀況,待命進場修復水覆蓋,守護臺東空氣品質不間斷,不讓河川揚塵影響居民與遊客身體健康。
臺東縣政府表示,水覆蓋是卑南溪揚塵防制最有效工法,而讓水覆蓋發揮最佳功效,現場工作人員是最重要的一環,他們需要長期在河床中忍受著烈陽高照、冷風吹襲、櫛風沐雨、砂土飛揚等不佳的環境,施作水覆蓋,引水濕潤裸露地,並隨時留意溪水水量及混濁度,以免溪水暴漲影響作業安全。
臺東縣環保局指出,水覆蓋現場工作人員,以監工及怪手司機為主,由監工指示作業範圍及方式,掌握河床環境變化,維護施作人員作業安全,而怪手司機需具備判識河床地勢、砂石粒徑、溪水流量、規劃圍築土堤高低長短等經驗,才能有效率施作水覆蓋,目前監工及怪手司機皆有5年以上豐富的水覆蓋施作經驗,在水覆蓋遭受全面沖毀時,能於3周內將水覆蓋區域修復8成,快速且有效改善河川揚塵情形,是守護臺東空氣品質第一線重要的工作人員。

為持續加強維護水覆蓋功能,避免河川揚塵發生,在春節期間,工作人員將堅守崗位,前往卑南溪掌握河床溪水量及水覆蓋狀況,並隨時待命進場修復水覆蓋,感謝勇士們辛勞及付出,讓民眾及遊客能享受臺東良好空氣品質。
環保局呼籲在東北季風期間,居民仍須隨時注意臺東空氣品質,可透過手機APP「揚塵一把罩」,或上網瀏覽卑南溪空氣品質監測網(http://taitung-pm10.com/)接獲相關訊息,若河川揚塵發生影響空氣品質時,務必緊閉門窗,外出時記得配戴口罩,降低揚塵對身體的傷害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s