東縣環保局籲春節期間落實零剩食 廚餘處理不NG

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

春節期間餐桌上的豐盛菜色總讓人期待,臺東縣環境保護局提醒民眾以「在家用餐吃多少煮多少,在外飲食吃多少點多少」的零剩食觀念,透過適量適當的飲食習慣,不僅能守護身體健康,更能減少廚餘量,達到垃圾減量,減少廢棄物的產生,讓臺東環境更好,同時也能減輕廚餘廠工作人員的負荷,邀請您一起用行動歡度春節假期。
臺東縣政府表示,推動垃圾減量,有效處理廚餘,資源回收再利用,都是縣府重視的施政方向。廚餘減量對推動垃圾減量、循環經濟來說,亦是很重要的一環,要維護臺東縣環境的永續發展,需要更多縣民朋友一起參與愛護環境的行動,從生活中開始低碳行動,過年期間與親朋好友歡聚的同時,一起惜食年菜並落實零剩食的觀念,從自身減少食物浪費開始,降低食物變成垃圾的機會,讓廚餘減量,開始淨零綠生活。
臺東環保局說明,根據調查發現,垃圾中廚餘類比率約為15%,年節期間廚餘量預期將比平日增加,呼籲民眾在採購年菜之前,可以依據用餐人數規劃適當食材使用量,落實在家用餐吃多少煮多少,在外飲食吃多少點多少,避免產生過多廚餘。
另外過年期間,垃圾收集的頻率亦將調整,可能導致垃圾與廚餘停留在家裡的時間增加,廚餘混雜垃圾將增加臭味的產生,影響居家環境品質,因此提醒春節期間若有廚餘產生,請民眾落實廚餘分類並配合將廚餘水份瀝乾後,依各鄉鎮市公所垃圾車清運時間將廚餘排出,避免使家中垃圾發臭,廚餘處理不NG,不但可以降低環境污染又可讓資源充分回收利用,落實資源循環。
環保局鼓勵民眾透過實際行動落實減少剩食、不浪費食物,珍惜資源開始淨零綠生活,一同打造更優質永續的臺東。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s