春節團聚避免一氧化碳中毒危機 東縣消防局籲鄉親應注意通風

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

年節團聚小心一氧化碳危機!春節圍爐團聚吃火鍋、及天冷長時間洗熱水澡,民眾家中若是使用瓦斯爐、瓦斯熱水器,要特別留意空間環境的通風,預防一氧化碳中毒。為了守護自己與心愛的家人生命安全,記得檢視家中燃氣熱水器(瓦斯熱水器)是否安裝正確?對外是否通風良好?因為一氧化碳的產生,與環境通風有極密切關係,因此,呼籲民眾要檢視家中燃氣熱水器是否安裝在正確的場所,並注意通風;遷移或更換燃氣熱水器請找合格業者,安全才有保障。
台東縣消防局表示,由於一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,如果密閉環境中室內空氣不流通,瓦斯燃燒不完全,容易產生大量一氧化碳,人體在沒感覺下大量吸入,經常導致昏迷,若未能及時救治,往往會造成重傷或死亡,呼籲民眾,千萬不要因寒冷而緊閉門窗,且應檢視瓦斯熱水器之裝置及使用一定要保持良好通風。
防範一氧化碳危機,消防局教導您居家檢查需知如下,1、保持環境通風。2、請合格技術士安裝瓦斯器具。3、瓦斯器具定期由合格技術士檢修。4、瓦斯器具使用安全品牌。5、選擇正確瓦斯熱水器型式。

台東縣消防局會持續守護大家的安全,也再次提醒縣民隨時注意「環境通風,避免一氧化碳中毒危機」,「居家通風」讓您過好冬!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s