饒慶鈴為臺東鳳梨釋迦代言 傾聽農民心聲籲中央協助農民

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

農曆年初三按傳統習俗為睡到飽,但台東饒慶鈴擔憂鳳梨釋迦農民生計,初三早上與縣農會理事長、台東縣議員楊招信到初鹿地區陳保安農友的「好釋攏底迦」小農市集,替鳳梨釋迦行銷代言,為農民拉抬買氣,傾聽農民心聲,饒慶鈴縣指出鳳梨釋迦果形碩大,營價價值極高,是東漂旅遊伴手禮首選,送禮自嚐兩相宜,呼籲國人相挺,用新臺幣將「好釋帶回家」。
饒慶鈴指出鳳梨釋迦已進入盛產期,種植面積約2,800公頃,產量約18,000-19,000公噸,產期從每年12月至翌年4月,目前採收進度約4成,縣府從產季前積極接洽各量販通路,從統一超商(7-11)、家樂福到全聯福利中心,讓消費者在產季,能以最便利方式買到鳳梨釋迦,此外也與臺東縣各級農會合作至臺北、新北等地行銷鳳梨釋迦,更於去年12月下旬赴新加坡外銷。
受今年大環境不佳影響,縣府努力行銷,買氣不如往年,產地價格低靡,今年春節連續假期較長,各大果菜交易市場、宅配、物流等運輸業休息期間拉長,鳳梨釋迦在農曆年期間銷售通路受阻。因此,農業處整合各級農會、臺東縣各釋迦合作社、鳳梨釋迦自救會等單位,由臺東縣農會整合「好釋攏底迦」釋迦小農市集,以快速、便利的服務,協助農民銷售,創造有別以往的銷售模式。

饒慶鈴再次強調,農民求的是穩定的銷售通路,希望中央仍須與對岸洽談,不要放棄,並持續開拓新的海外市場,不管日本、美國或星馬東南亞等地,籲中央減產並協助轉作以及加工等工作,盡速規劃行銷開拓通路。
議員楊招信提到,前年中國大陸禁止釋迦銷往後,縣長及縣府團隊透過各種管道,並請各縣市首長協助釋迦銷售,更帶著農會等單位到新加坡促銷,相信在縣府努力下,能解決農民問題。農民陳保全指出,今年僅零星訂單,謝謝縣長及楊議員關心釋迦農民的產銷問題,希望中央與地方政府多幫忙,不要讓農民血本無歸。
農業處指出鳳梨釋迦口感Q彈風味佳,富含蛋白質及維生素C、B1與B2等營養價值相當高,為了讓遊客看得到、買得到、吃得到最道地台東特產,即日起至29日止,鳳梨釋迦小農們在春節連續假期,以3到5位小農集結成小市集,透過發財車當作攤位並插上縣府及臺東縣農會提供的「好釋攏底迦」旗幟及標示牌,於各景點販售釋迦,讓遊客都能買到營養又健康的鳳梨釋迦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s