花蓮市公所分類宣導見效 農曆春節垃圾源頭減量

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

今年農曆年節連放十日,花蓮市湧入不少觀光客及返鄉人潮,所產生的垃圾量與去年相比有源頭減量的趨勢,且明顯可見資源回收量的成長,足見花蓮市公所宣導垃圾分類及執行破袋稽查作業已見效。魏嘉彥市長慰勞隊員辛勞,也感謝花蓮鄉親支持,期盼大家繼續努力,落實垃圾分類的環保政策。
花蓮市長魏嘉彥日前到清潔隊關切資源回收處理作業,由清潔隊長吳慶展說明國家清潔週至農曆春節期間的垃圾清運與分類的情形。花蓮市今年國家清潔週及過年期間的垃圾清運與去年同期比較,垃圾與大宗廢棄物的清運噸數比去年略減,反倒是資源回收的噸數比去年多了38.98公噸。去年的垃圾量為712公噸,今年則是699.83公噸,去年的資源回收量為196.39公噸,今年是235.37公噸,而在大宗廢棄物收運量,去年是187.8公噸,今年則是184.3公噸。吳慶展說,經過分析,花蓮市垃圾得以源頭減量,係因清潔隊平日落實社區宣導活動,及進行夜間破袋稽查作業獲得成功所致。
魏嘉彥市長感謝清潔隊員在年節期間致力於環境清淨的工作,且在年節過後還要忙於將資源回收物品細分。他呼籲花蓮鄉親倒垃圾前做好垃圾分類,廚餘的水要瀝乾。他以資源回收物為例,隊員將資源回收清運回來後還要將塑膠、紙類、鐵鋁罐、寶特瓶、鋁箔包、玻璃瓶等全部另做細分,資源回收物裡若夾雜一般垃圾甚至污物,對於清潔隊員而言,不但加重工作負擔,還有可能一不小心被尖銳物刺傷,因此希望花蓮鄉親全力配合。

吳慶展表示,今年的農曆年節,垃圾量還是跟往年一樣非常的多,雖然清運時仍然可以見到將資源回收物放在垃圾裡的情形,不過較之去年有明顯降低的趨勢,可見民眾也逐漸養成守法觀念。吳慶展感謝市民配合之外,也感謝環保局委辦新翊公司的大力協助,新翊公司協助分析花蓮市十二條垃圾收運路線的垃圾組成成分,並建議優先針對垃圾分類比較差的路線,於垃圾車抵達前進行破袋稽查作業,要求民眾落實垃圾分類,逐漸改變垃圾分類的錯誤行為。
除舊布新是國人迎接農曆新年的習俗,為提供返鄉鄉親及外來觀光客一個清潔乾淨的好環境,花蓮市清潔隊早在過年前一個多月就開始著手清洗大型橋樑、市區石雕藝術品、公車候車亭、美崙斜坡道牆壁、中山地下道及北濱外環道等處所。為維護市區環境清潔,清潔隊在春節連續假期期間,亦有執勤人員輪流進行市區重要街道環境清掃工作,努力讓花蓮市的環境愈來愈好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s