玉里榮院郭沛芬護理師如何透過飲食習慣的改變預防失智

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

失智症是全球高齡化社會的最大危機之一,由於照顧時間長、負擔大,而且到目前多數的失智都還是不可逆(無法完全恢復)的疾病,一旦發生,往往造成家庭巨大的影響。
失智症患者由於認知功能的退化,自我照顧能力將逐漸退步,常導致飲食行為改變。早期可能出現忘記已吃過東西而一直進食,中晚期常無法自行備餐或進食,需要照顧者協助用餐,或是重複要食情形變得更加嚴重,甚至出現將食物含在口中無法吞下等吞嚥問題,或是拒絕進食的情况。高齡者也常合併缺牙、假牙配戴不適的咀嚼問題或腸胃消化能力變差。因此,失智症患者常有營養攝取不均、體重减輕或營養不良的問題,進而造成身體功能持續退化。
失智症可透過飲食習慣的改變達到預防的效果:
1. 地中海飲食
此飲食原則以蔬果、五穀雜糧為主,多吃豆類、堅果、魚類(富含omega-3脂肪酸),適量飲用牛奶與奶製品補充蛋白質與鈣質,烹調食物時多選用橄欖油等不飽和油脂,可降低心血管疾病及失智症的風險。
2. 控制三高
高血壓、高血脂、高血糖都會增加血管型失智症的風險。因此,罹患三高的慢性病患者,應該積極接受治療,穩定控制血壓、血脂、血糖,除了能降低罹患失智症的風險,若有失智症,也能延緩退化。
除了改善飲食習慣外,失智症疾病也常與腦部功能有關聯,因此適度的參與社交活動、參與課程、持續接受新知…等,提供腦部正向刺激,有助於促進大腦運作,達到預防及減緩失智症的效果,另外,頭部曾受到嚴重創傷的人,罹患失智症的風險明顯高於一般人,平時騎乘單車或機車時應確實戴上安全帽,降低受傷的機會。最後,若每週可維持二到三次以上的運動習慣,如健走、爬山、跳舞、游泳、太極拳…等,對失智症也有預防作用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s