高中畢業新手駕駛即將上路 玉警赴校園宣導考照

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

到了每年即將鳳凰花開,各級學校莘莘學子畢業時節,不論是出社會工作或是繼續升學,都會面臨到考駕照或購買交通工具等問題,為了讓這些社會新鮮人進一步了解如何考照及正確的駕車觀念,花蓮縣警察局玉里分局第四組組長陳暐傑特別前往玉里高中宣導防禦駕駛及如何考取駕照,讓相關交通安全觀念先深入畢業學子。
此次玉里高中集合全校三年級學生於玉青館二樓禮堂,由校長引言並頒發感謝狀,隨後玉里警分局第四組陳組長先透過一部交通事故影片與同學互動,詢問大家所能接收的車禍件數為何作為開場,接續表示沒有人會希望發生交通事故發生,因此大家先要有「安全駕駛」的觀念,就是遵守交通規則,再來就是「防禦駕駛」觀念,也就是除了遵守交通規則外,也要防範他人駕駛因疏忽或故意違規而發生的意外,預先做好準備。陳組長會中更以自身從事多年交通工作的經驗,總結出「提前出門、路口減速、遠離大型車以及不要酒駕」4大易生交通事故類型,以淺顯易懂的圖片簡報取代生硬的法條,席間同學們互動熱烈,也詢問例如該如何煞車等安駕技巧。同時以畢業生即將面臨已達考駕照年齡,分別列舉筆試及術科等內容,並宣導依照新修訂之道路交通管理處罰條例第21條規定,無照駕駛機車罰鍰上限最高至2萬4000元;5年內累犯即處最高額罰鍰,如有致人重傷或死亡並得沒入車輛,提醒同學務必考取駕照後再上路。

玉里警分局長林俊廷表示,無照駕駛常因欠缺交通安全觀念且駕駛技術不純熟,容易發生交通事故,影響自身及其他用路人安全,此次感謝玉里高中邀請前往向學子們宣導交通安全觀念,分局也將持續深入學園直接與學生面對面互動,強化交通安全教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s