七旬婦看到圓木椅隨意撿走 誤觸法律得不償失

[東台先鋒報]記者 王凱軍/小港報導

民眾放在家門口的圓木墩子(木椅)不翼而飛,警方循線找到此名婦人,婦人誤以為是無主物,故撿回家準備自用,雖向報案人道歉並獲得原諒,但竊盜罪為非告訴乃論罪,詢後依竊盜罪移送高雄地檢署偵辦。
112年4月29日高雄市政府警察局小港分局高松派出所接獲方姓民眾報案,表示近日因為搬家暫時將家具搬出擺在自家一樓門口,其中還有一個重達30公斤的圓木椅,擺出不到幾小時就不翼而飛,警方受理報案並調閱監視器發現,係為一位持手推車經過的婦人拿走,循線通知鄭姓婦人(69歲)到案說明,鄭婦始知「大事不妙!」,鄭婦稱當日見此木椅擺放路邊,誤以為木椅是他人丟棄,才將木椅撿回家,鄭婦雖將圓木椅交予警方查扣,並向報案人道歉並取得原諒,惟此案已提竊盜告訴,依照程序仍得移送法辦,全案詢後依竊盜罪移送高雄地檢署偵辦。
小港警分局提醒,誤撿資源回收物時常發生,也曾發生民眾自家的資源回收物放在機車菜籃準備回收,遭他人撿走的案例,因誤撿資源回收物之狀況多,如欲撿拾民宅前物品應詢問屋主是否為所有人、是否欲丟棄、是否願意給予等,小心謹慎,以免觸法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s