吉安鄉辦理客語社區營造提案計畫說明 游淑貞廣推社區母語復振生活文化傳承

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉為推動客家語言文化傳承,吉安鄉公所於5月10日在創客棧舉辦112年客語社區營造提案計畫說明會,邀請全鄉18村社區發展協會參與,分享客家語言文化傳承經驗以及多領域合作交流。
此次活動針對社區營造基本理念與實務經驗,歸納客語社區營造計畫類型,並對規劃與執行方式提出建議。各社區理事長紛紛表示受益匪淺,對於如何推動客家語言文化有了更深入的了解和啟發,將會積極配合參與客語社區營造提案計畫,並利用客語社區百寶箱和多媒體工具來鋪陳多元創意,結合各社區的異同特色與資源,推動在地社區活化自然講客環境,也讓語言傳承就在生活中!
客家事務所長謝美惠輔以精采多樣簡報,為各社區代表逐步介紹,以及如何透過當代多媒體形式展示客家文化的多元面貌,利用衣食住行等文化基礎,連結從餐桌到家庭,講述、傳遞世代連結情感和經驗。也希望透過此次活動,能夠幫助社區團隊提升能力、擴展機會和促進意願,並建立一個長遠計畫與目標。

鄉長游淑貞表示,客語傳承除了透過家庭與學校教育,更應該進入到各社區,透過社區資源結合、特色共融,營造客語友善環境,讓大家在日常生活中自然而然學習客語。她指出,今年度將邀請社區集思廣益提出客語特色營造提案,配合中央推展客語通行語規範內容,再由鄉公所從旁協助輔導,讓鄉親能夠親身體驗客家文化傳揚能量,生活母語轉換從社區出發做起,讓吉安鄉成就到位文化客情之鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s