臺東縣舉行「民安9號」演習 首次加入戰災想定

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

「多一分戰時災害準備,就能少一分損失」臺東縣112年全民防衛動員暨災害防救(民安9號)演習今(18)日辦理,現場由臺東縣長饒慶鈴擔任指揮官,並有中央相關部會代表、學者專家、國軍、縣府團隊與公民營事業單位參加。饒縣長表示,今日的民安演習目的在於驗證地方政府動員效能,強化對戰爭發生時應變制變能力,檢驗「聯合應變管制中心」之平時戰時轉換機制,確保戰時社會、民生運作無虞,感謝所有參與人員辛勞,希望能夠確實演練,期在戰爭來臨時整合資源維護民眾安全。
民安9號演習上午在臺東縣政府大禮堂舉行兵棋推演,下午移師至臺東縣後火車站及岩灣國小進行實作演練,以戰時災害為出發點,模擬臺東縣關鍵基礎設施臺東火車站遭受攻擊之處置作為,並轉場至臺東市岩灣國小演練戰時災民收容救濟之情境。此次演習首次將替代役人力納入演訓,操演戰時替代役人力支援警察、消防、醫療、災民安置、物資運送及行政協助等任務,計有50位現役及備役替代役男參加。
臺東縣長饒慶鈴致詞談到,今年度民安演習不同於以往的操作方式,更重視戰爭時縣府團隊應扮演的角色。天災的重點在收拾善後,戰災除須善後外,更需考量避難措施及社會治安維護等問題。此項任務考驗縣府整合人物力資源的能力,而經過此次演練,讓參演機關能夠更清楚自己在戰災時應扮演的角色與任務。

民政處表示,為執行民安9號演習任務,縣府各聯合應變指揮管制編組、國營事業、民營、救災等共38個參演單位,總計達500人次、車輛機具77臺及搜救犬參演。臺東縣以臺東火車站作為此次綜合實作地點,演練關鍵基礎設施遭受破壞時如何進行疏散撤離及搶通作業,現場由臺東縣長饒慶鈴擔任指揮官,並有中央相關部會代表、縣府團隊與公民營事業等單位參加。現場動員大批人車機械具進行應變救災、疏散撤離、收容安置演練。另安排岩灣國小演練戰時收容救濟站、傳染病防治,並首次動員現役及備役的替代役男46人共同參演民防團隊協助救災任務。
因應當前國際情勢變化及兩岸關係緊張,我國態度為「備戰而不求戰」,藉由戰爭想定預先設想應處作為,增強縣府平戰轉換應變能力,讓民眾了解縣府團隊對於戰時準備已有腹案,防患於未然,才能確保縣民安全無虞的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s