北榮玉里分院臨床心理師:停止胡思亂想 輕鬆學習「想法整理術」

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

你常常「想不開」嗎?或者被別人說「你想太多了」?之前所發生的事情,不斷在腦海裡重複播放?明明知道想也沒有用,卻還是無法控制地持續思考?這種心理現象被稱之為「反芻思考(Rumination)」,指人們無法擺脫反覆思考某些事情的迴圈,就如同動物將胃內的食物倒流回口腔並再次咀嚼的反芻行為。
當負面的想法與情緒佔據所有思緒的時候,所帶來的痛苦不容小覷,長期可能使人們變得憂鬱、焦慮、易怒,甚至伴隨身體症狀與失眠的困擾。雖然大部分的人,或多或少都有過相似的經驗,但當處於思緒繁亂時,卻不容易獲得旁人理解,經常在坦露心聲後,獲得一句「不要想這麼多!」。
「不要想就好了!」有這麼簡單嗎?現在請正在閱讀文章的您,「不要想白熊」,是否白熊的畫面立即地浮現在眼前?心理學家韋格納提出「白熊效應(White Bear Effect)」,指人們越刻意壓抑某一個想法時,反而會使想法越頻繁地出現。

如果我們無法控制這些想法的出現,那要怎麼辦?臺北榮民總醫院玉里分院臨床心理師,於醫療大樓一樓門診區,心理學的角度提供民眾「想法整理術」的四大秘笈:
(1)知己知彼,百戰百勝(紀錄想法)
(2)不隨之起舞,自亂陣腳(轉移注意力)
(3)靜觀其變,順其自然(冥想、正念呼吸練習)
(4)攘外必先安内(善待自己)。
想更進一步了解「想法整理術」的技巧,歡迎電話撥打北榮玉里分院洽詢臨床心理師,電話:03-8883141#5201。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s