花蓮+382例 朱家祥局長說明確診個案自主回報疫調系統

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(6)日新增382例新冠肺炎確診個案,花蓮縣政府召開疫情說明記者會,由花蓮縣衛生局長朱家祥、教育處代理處長翁書敏主持。朱局長提醒鄉親進行PCR檢查時務必要留下正確手機號碼,確保能迅速收到指揮中心傳送之「確診個案自主回報疫調系統」簡訊(簡訊號碼0911-514588),並填寫手機號碼、居住地址及工作就學等資訊,確保疫調過程流暢。
花蓮縣今日新增382例確診案例,其中確診者主要年齡分佈為19歲至64歲;目前花蓮縣累積確診人數5,318人,住院108人,居家照護新增358人,累積人數3,475人,居家隔離累積人數10,675人,解除隔離人數9,822人,目前還有853人尚在隔離中;醫院專責病房的部分,目前北區剩於收治能量為49間、中區15間、南區12間;防疫旅館空床數為114床、加強版防疫旅館空床數為18床。
衛生局長朱家祥針對中央訂定的防疫政策做說明,首先針對「修訂COVID-19確診者分流收治原則」,所有中/重症患者以及80歲以上或懷孕36周以上之無症狀/輕症患者,一律收治醫院;70歲至79歲、65歲至69歲且獨居長者、懷孕35周以內,以及無住院需求,但不符合居家照護條件之無症狀/輕症患者,一律收治花蓮加強型防疫旅館;69歲以下,符合居家照護條件,且非65歲至69歲獨居之無症狀/輕症患者,可採居家照護;嬰兒年齡未滿3個月,且有發燒或是嬰兒年齡3至12個月,且高燒大於39度之無症狀/輕症患者,經醫師評估有住院治療之必要者,一律收治醫院;其他所有兒童,符合居家照護條件採居家照護,不符合居家照護條件收治花蓮加強型防疫旅館。

另外,無症狀/輕症之血液透析確診病人,得依衛生局規劃,安排居家照護,並於指定之透析診所或醫院接受血液透析治療。「無症狀/輕症」及「居家隔離」之血液透析民眾之規劃,於醫院洗腎的病人,維持原醫院進行血液透析;於診所洗腎的病人,由衛生局規劃,至四家指定透析醫院進行血液透析,包含國軍花蓮總醫院、部立花蓮醫院、臺北榮民總醫院鳳林分院、臺北榮民總醫院玉里分院。
在出院/下轉返家條件的部分,醫院收治無症狀/輕症診者,住院天數以不超過5日為原則,如經醫師評估已無住院醫療需求,且符合解除隔離條件者,得由醫院先行安排出院;未符合解除隔離條件者,下轉返家進行居家照護至隔離期滿。
接著,朱局長說明,依據中央流行疫情指揮中心規定,自5月12日起,修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」之病例定義,對於「居家隔離」、「自主防疫」以及「居家檢疫」這三類人,使用家用快篩試劑呈「陽性」則視為確診,朱局長提醒,家用快篩試劑應經由醫事人員視訊確認後較為妥適,避免誤判;民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

朱家祥局長也說明「確診個案自主回報疫調系統」運作方式,民眾在採檢PCR陽性後,將針對民眾採檢時留存手機號碼,或投保時所留之手機號碼發送手機簡訊(簡訊號碼0911-514588),請接收到簡訊的民眾確認基本資料是否相符,並依據內簡訊容指引,點選簡訊內之一次性連結,自主回報疫調資料,如未完成填寫即離開,會顯示已填過,且無法再寫;若填寫內容有誤,或顯示「已填過」,請撥打1922專線,告知姓名與手機號碼,將有專人為您協助處理。
朱局長特別提醒,確診者填報時,請務必填入正確資料,且自主回報系統不會要求填寫完整的「姓名」、「身分證字號」或「居留證號碼」,切勿提供給無法查證來源的單位;若確診者無法填寫或未滿18歲,請填訊息代收人或法定代理人資料。如若確診者收到簡訊後不自主回報,違者可依傳染病防治法最高開罰新台幣30萬元,懇請民眾務必配合自主回報。
針對「居家照護」、「居家隔離」以及「居家檢疫」三類者,中央自4月20日起,已放寬就醫交通方式,目前緊急就醫方式以撥打119救護車為主;非緊急就醫/採檢則以防疫車隊為原則,並依衛生局規劃或指示,得以同住親友接送或自行前往;返家隔離(含就醫/採檢後返家)則依衛生局規劃得以防疫車隊、同住親友接送或自行前往(步行、自駕騎車)等方式;如遇緊急就醫狀況,可由同住親友接送或自行前往,若因此收到電子圍籬之警示,則不會開罰。
另外昨日開始,花蓮縣已針對6至11歲兒童接種莫德納疫苗,朱局長也籲請家長主動填寫「兒童青少年V-Watch」資料,留意孩童接種後健康狀況並定期回報,才能了解孩童是否有不良反應症狀。
教育處代理處長翁書敏表示,今日校園共新增30所確診學校,包含高中4所、國中4所、國小19所,以及幼兒園3所,從數據中可以看出確診學生分布在國小學童居多,因此特別呼籲家長評估後,應盡速安排讓學童接種新冠疫苗;而暫停部分班級實體課程,另有24所學校因確診師生未入校,將不暫停實體課程。
許多民眾對於確診隔離日時間認定及計算上感到疑義,朱局長也回應,根據中央疫情指揮中心規定,第一個原則是以症狀開始發生時間點,第二原則是以PCR確診為時間點,以這二點作為判斷居家隔離起始日,但由於每位確診者身體狀況不同,導致發病時間、症狀不同,朱局長表示,考量實際狀況並經與衛生局同仁開會討論後,花蓮縣將以PCR確診當日為當作隔離的起始日(第0日),隔日即開始為隔離日第1日(即開始3+4日居隔)。
有關教育處是否有停課相對應的規劃,翁處長也回應,花蓮縣將依據中央教育部暫停實體課程實施標準規定執行,如果未符合停課標準,就必須到校上課,家長可經自行評估疫情考量,若對於到校上課有疑慮,皆可為孩童請假在家居家學習,將不影響出缺席及扣減學業成績;另針對國中9年級生教育會考前一周停課狀況,將比照上述方式辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s