高市警拚了聯手金融機構阻詐逾億元保住民眾財

記者 王凱軍/高雄報導

高雄市李先生在交友平臺認識女性網友,暱稱「小芸」,穩聊數週後,「小芸」告知副業在經營投顧,誇耀自己能獲取第一手消息,保證檔檔飆股、穩賺不賠,大家有緣就一起賺錢……李先生便應邀加入某投信公司APP,旋即前往金融機構臨櫃匯款新台幣500萬元,行員見金額龐大機警詢問用途,見李先生刻意隱瞞用途閃爍其詞,細查發現欲匯入帳號曾有交易異常紀錄,因早與轄區警方有合作共識,立刻通報員警到場,經警、銀雙方詳細向李先生說明,才喚醒了理智,斷絕匯款念頭,敲醒賺錢美夢。

由於社會大眾對投資理財的觀念越來越開放,理財管道變多,無形中也給了詐騙集團發揮的空間,過去一年「投資型詐騙」案件緩步上升!為有效防止民眾遭詐,在最後一道防線前攔阻被害人匯款,高市警運用金融機構巡簽勤務,頻繁與第一線行員聯繫、溝通,與轄區每一家金融機構均建立專責窗口,隨時提供最新提領異常樣態供行員卓參,藉由警銀合作,阻絕詐欺,事後發布案例新聞,提高民眾防詐免疫力。統計今(111)年迄今已成功攔阻451件,成功攔阻遭詐金額1億6,618萬1,458元,比較去年同期,增加142件,增加金額達8,256萬4,206元。
高市警阻詐策略不僅是攔阻遭詐民眾匯款,防範於機先,更持續加強查緝(防制)車手提(取)款,力求亡羊補牢!為求精進,運用數據研析,找出各轄提領熱點,交由各分局規劃以提領熱點為中心,向外延伸結合周邊超商、金融機構,構建小區域巡邏網絡,以防制車手提款。統計今(111)年4月詐欺車手提領次數降幅14.89%;5月降幅更高達70.69%;比較今年1至5月與去年同期的提領次數,降幅達48.95%;截至目前,統計今(111)年詐欺車手提領次數,高雄市是六都第2低!

高市警提醒民眾,網路交友須謹慎,如遇邀請投資,看到「穩賺不賠」、「保證獲利」等關鍵字,更應保持警惕、提高警覺,切勿為了快速獲取現金,鋌而走險、聽信不實的網路流言及賺錢方法,同時臨近暑假期間民眾更應多關心家中學子,從事健康休閒娛樂,暑期打工更應小心假求職詐騙,重要證件不離身,切勿任意交付金融帳戶、提款卡、和身分資料也不要聽從任何理由到銀行提(匯)款,遇有可疑詐騙,應即撥打165反詐騙諮詢專線查證,防止被騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s