2022原住民族聯合豐年節7/22盛大舉行 邀全民到花蓮相聚共舞

記者 王凱軍/花蓮報導

太平洋左岸最盛大、最具指標性的原住民族樂舞盛典「2022花蓮縣原住民族聯合豐年節」將於7月22至24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣府今(24)日舉行記者會,今年主題分別為「秀姑巒溪之夜」、「花蓮溪之夜」及「奇萊平原之夜」,為期三個夜晚將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,邀請全國民眾一同參與花蓮年度盛會,體驗花蓮多元文化之美。
花蓮縣長徐榛蔚身披情人袋親臨現場,記者會一開場帶領花蓮部落頭目及勇士向全國鄉親報信息,今年特別邀請入圍「第33屆金曲獎最佳原住民語歌手獎」的阿美族歌手「舞思愛」擔任大會歌主唱,攜手與今年大會舞優勝團隊「阿多瀾青年」及縣府原住民族樂舞人才培育暨扶植團隊「阿勒飛斯文化藝術團」,於現場展演年度大會舞,歡樂氣氛渲染全場,為花蓮縣原住民族豐年節活動揭開序幕。

「Fangcalay anini a romi’ad美好的一天!」花蓮縣長徐榛蔚提到,文化是族群的根,花蓮是南島語系的故鄉,縣府每一年舉辦原住民族聯合豐年節,希望邀請旅居在外的族人能夠回到花蓮,感受母親的懷抱;而這兩年因為疫情影響,縣府透過網路直播方式,期望傳遞線上有速度、線下有溫度氛圍,讓旅居在外的族人朋友能如親臨現場般,一解鄉愁並體會花蓮的美好,也誠摯邀請全國各地的鄉親一同享受花蓮優美山海與人文風情。
立法委員鄭天財表示,感謝花蓮縣府在疫情期間仍繼續推動原住民族文化,而花蓮是原住民族人口及族群數最多的縣市,富含著珍貴的族群文化,在疫情趨緩之下,期盼全台鄉親到花蓮一起相聚,共同創造更多回憶。

原住民行政處處長陳建村提到,近期因受疫情影響,縣府了解族人旅居在外工作,長時間不能回家的心情,因此而今年大會主題為「憶起相聚Kalingko」,其中「Kalingko」為阿美語「花蓮」之意,特別將「ㄧ起」的音,書寫則採用回憶的「憶」,主題環扣「相聚」;而年度大會歌曲「憶起相聚Kalingko」,由耳熟能詳的除草歌(歡聚歌)、八月的記憶及部落古調三首歌改編之抒情歌曲,雖有別以往大會歌風格,卻表達出對家人、部落及土地思鄉情懷,勾勒族人對於部落、家人及文化的美好記憶,期望藉著此一盛事,能與離鄉的族人以及喜愛原住民文化的朋友,一同相約在花蓮憶起相聚。
因應疫情關係,縣府將遵照中央流行疫情指揮中心相關規定落實相關防疫措施,主場地將設有防疫工作站,降低病毒傳播率。此外豐年節活動會場周邊設有原住民特色之手工藝品、美食及農特產及伴手禮攤位等,將販售花蓮縣境內原民手工坊或餐廳業者的特色產品,配合推廣行動支付消費,民眾可透過多元支付方式,輕鬆逛個夠買得方便,邀請大家一起來花蓮安心、健康的參與原住民族樂舞盛會。

今日記者會出席貴賓包括立法委員鄭天財、台北市議員李芳儒、台北市原住民族委員會副主任委員李菊妹、新北市原住民族行政局長羅美菁、副局長陳碧霞、桃園市原住民族行政局專門委員高美惠、國家通訊傳播委員會北區監理處處長溫俊瑜、副處長梁伯州、遠傳電信副總經理高煥元、執行副總經理曾詩淵、中華電信花蓮營運處副總經理陳鼎城、台鐵業務處處長劉雙火、花蓮縣政顧問唐玉書等人共同出席祝賀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s