吉安鄉阿美族部落豐年祭即將登場 游淑貞力邀共享豐年祭成年禮慶典

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉部落豐年祭即將登場!鄉內19個阿美族部落青年於今(28)日上午由頭目聯席會長吳德煥及各部落頭目陪同,前往吉安鄉公所報信息,熱情邀請鄉長游淑貞和全體鄉親共同參與部落年度盛事。
青年勇士們手牽手以嘹亮歌聲與充滿力量的舞蹈,宣告周知各部落豐年祭即將展開,並專程送上米酒、檳榔及檳榔葉,重禮邀請大家共享豐收慶典,鄉長游淑貞也回贈部落加菜金,鼓勵部落青年回鄉承擔起祭儀文化永續命脈,得以薪火相傳接力延展族群世代生生不息。

「回家吧!部落的孩子們。」鄉長游淑貞表示,今年度的部落豐年祭將與8月6日南華部落聚會所落成啟用典禮同步展開,期待在全新的多元活動場所,陪伴族人迎新豐年新氣象,而鄉公所會持續推展部落建設,帶給族人更為適性完善的歲時祭儀活動各場域。她也叮嚀,活動相關防疫措施將參照中央和縣府發布之規範為準,同時敬請與會的鄉親族人全程配戴口罩,若有不適症狀請勿出席,才能安心維護彼此健康、放心與族人共舞同歡。

暑期族群文化活動滿檔,除豐年祭外,吉安鄉公所將於8月1日原住民族日於阿美族文物館辦理紀念感恩活動,同時展開阿美族八年一度的「勇士晉階成年禮」,由吉安鄉三大部落薄薄、娜荳蘭與里漏部落為首,歷經為期一周的「勇士晉階禮文化成長營」後,於7月30日及8月13日在洄瀾灣廣場,聯合帶領全鄉近200位12至20歲的部落青少年,完成馬愣愣越野賽(Marengreng),正式成為阿拉麥(Alamay)的部落勇士。歡迎鄉親在尊重部落文化傳統祭儀規範下,一同走進部落參與活動盛事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s