吉安鄉七腳川部落聚會所開工在即 中央、縣鄉協力完成部落期待性建設

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

中央、縣、鄉致力達成「一部落一聚會所」的建設願景,吉安鄉公所於4日召開「七腳川部落聚會所開工說明會」,由建設課長吳印浴主持、原民所長張金蓮一同列席,向七腳川部落居民共同開會研討協調工程相關事宜,以及部落聚會所整體規劃設計,鄉長游淑貞重視部落傳承祭儀推展與文化執行,為打造專屬客製化部落之美,因此參酌各部落特色融入規劃中,積極統整部落居民意見,以提供七腳川部落居民不受天候影響之歲時祭儀場域,傳承部落文化生生不息。
建設課長吳印浴說明,此次開辦說明會是在鄉長游淑貞的指示之下,希望能讓部落居民更了解執行計畫內容與完整樣貌,以及預設施工期間所造成的影響與聯繫協調方式。清楚說明部落聚會所將以一樓層、通透牆壁的視覺設計,塑造靈活開放空間,預計建設面積為481平方公尺,包含了戶外活動廣場,廁所等空間,總經費2,563萬9700元整,工程預計於三月一日動工(依建照審核日期順延或提前),預定工期則是300日曆日。

原民所長張金蓮也表示,部落聚會所就是原民族人最需要的一個場所,不管是歲時祭儀亦或是族人聯絡感情進行文化活動來說都是一個重要的空間,更是一個凝聚情感的必備設施,游鄉長上任後,極其重視各部落的需求和配套意見,積極爭取經費完善部落聚會所建置,南華部落聚會所也在游鄉長的極力奔走籌備下,已於去年8月完工啟用,而七腳川部落聚會所也已於去年底順利發包,將於今年三月正式動工,目前吉安鄉境尚有七座部落聚會所刻正辦理規劃,未來將持續爭取經費,早日完成鄉親對部落聚會所的生活運動休閒使用期待。
游淑貞感謝原民會、縣長徐榛蔚及原民處全力協助,此次經費由原住民委員會補助1800萬,花蓮縣政府補助356萬,鄉公所自籌400萬餘元的經費設置,將開啟在部落區域善盡安全建設之責,並期盼未來藉由部落之星共構延伸計畫,讓文化健康站與部落聚會所串聯並進發揮相乘效益有效使用,促進規劃符合在地需求建設,讓部落長者得到更好照護、部落青年得以良善使用的運動空間,同時也讓部落社區建設發展高頻率使用共融效益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s