『銀髮族喝咖啡~到底好不好?』臺東榮院報你知

[東台先鋒報]記者 王凱軍/臺東報導

日前公益咖啡師蔡雲熙特別來到了臺北榮民總醫院臺東分院,為辛勞的護理同仁沖泡咖啡慶祝國際護師節,濃郁的咖啡香氣沖淡不少醫院內的消毒水味,也引起了許多民眾的注意。尤其醫院附設日照中心的長輩們,紛紛被咖啡香味吸引而前往觀看沖泡咖啡的過程,其中有幾位長輩甚至展現濃厚的興趣希望能品嘗一杯咖啡,但又擔心會影響到晚上的睡眠。到底針對65歲以上的銀髮族來說,喝咖啡的習慣是好是壞?甚至有長輩表示,聽說喝咖啡能減緩失智,到底是否為真呢?
根據中國天津醫科大學與美國耶魯大學研究團隊2021年的研究發現,從年輕即養成喝茶或咖啡的習慣,可能有助老年後的腦部依舊維持在顛峰狀態,降低中風與失智風險,以及中風後發生失智的風險。
自身也是手沖咖啡愛好者的臺北榮總臺東分院副院長林志洵表示,無論任何年齡層的人喝咖啡確實都對身體有益,但以銀髮族來說,要特別注意喝咖啡的時機與攝取量,最好在白天時段喝咖啡,下午五時以後則不建議再飲用咖啡;另外,銀髮族每日的咖啡攝取量不宜超過500毫,以免出現心跳加快與心悸等情況。
此外,林副院長也補充提醒愛喝咖啡的中老年人,別忘了也要每日攝取約1,000毫克的鈣質,以免咖啡中的成分阻礙鈣質的吸收,加速鈣質流失,導致骨質疏鬆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s